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jueves, 28 de mayo de 2015

¿Que mejor para combatir el frío que un buen guiso de lentejas?

Una de las cosas más importantes para que este guiso salga delicioso es que
la lenteja esté tierna, y eso requiere un pequeño proceso. Consiste en dejar la
lenteja unas 8 horas, e incluso toda una noche, en agua para que se ablande.
Si no tienen tanto tiempo, van a tener que hervirla mucho más para que esté
tierna, unas dos horas mas o menos. Esta es una de las cuestiones que
cambian mucho el resultado final, así que no lo olviden.
El otro detalle importante es el del chorizo colorado, que también se lo conoce
como chorizo oriental, es el principal condimento para el sabor del guiso, es
muy característico el aroma que toma la preparación cuando lo agregamos.
Eso es todo, los dejo con la receta y después me cuentan...

Ingredientes
• 500 g de lentejas
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla
• 2 cebollas de verdeo
• 1 pimiento rojo
• 1 pimiento verde
• 700 g de carne de cerdo (yo usé costillitas)
• 2 chorizos colorados (o chorizos orientales)
• 1 caja de puré de tomate
• 2 batatas
• 2 papas
• 300 g de calabaza
• ½ cdta de ají molido
• ½ cdta de orégano
• sal y pimienta negra a gusto
• aceite c/n
 
Preparación
1. Dejamos la lenteja en remojo durante 8 horas por lo menos (incluso toda la
noche). Desechamos el agua de remojo, que tiene un exceso de hierro, y las
pasamos a una cacerola. Cubrimos con abundante agua (el doble de agua que
de lentejas). Llevamos al fuego y dejamos hervir hasta que estén tiernas
(morder una para probar), retiramos y dejamos reposar.

2. En una cacerola grande colocamos el aceite, el ajo, las cebollas y los
pimientos, ponemos a rehogar 5 minutos.

3. Luego agregamos la carne y el chorizo, dejamos cocinar 2 minutos y
agregamos el tomate. Condimentamos.

4. Cubrimos con agua hasta tapar todo (cuidado con la cantidad de sal que
agreguemos porque los chorizos colorados suelen ser salados). Tapamos y
dejamos cocinar durante una hora.

5. Luego agregamos el zapallo, las papas y las batatas, volvemos a cubrir con
agua si fuera necesario. Dejamos cocinar durante 7 minutos.

6. Agregamos la lenteja, revolvemos bien y dejamos cocinar 5 a 10 minutos
más para que se mezcle todo, si es necesario agregamos agua. Consideremos
que a partir de este momento el agua que se va a consumir es muy poca, o
sea que la cantidad depende del gusto de cada uno, si lo prefiere más o menos
espeso.

Publicado en: Carnes, Guisos y sopas

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